3D-Modus Beta-Version

Der 3D-Modus ist derzeit eine Beta-Version. Einzelne Layer werden in 3D nicht korrekt dargestellt. Für das Luftbild ist die 3D-Ansicht optimiert. Eine 3D-Darstellung der Webkarte ist möglich, aber die Inhalte sind noch nicht auf eine 3D-Betrachtung abgestimmt. Die dargestellten Gebäudemodelle sind in Einzelfällen nicht auf dem aktuellen Stand der Luftbilder bzw. Hintergrundkarten. Weitere Informationen

Systemvoraussetzungen
Ihr Browser muss mindestens auf folgende Version aktualisiert sein: Chrome Version 70, Firefox Version 62. Im Explorer ist die 3D-Ansicht nicht möglich.
Die Funktionsfähigkeit hängt vom Rechner des Nutzers ab (Betriebssystem, Grafikkarte, Treiberkonfiguration ...).

Per Klick auf den 3D-Button am rechten Bildrand gelangen Sie in den normalen 3D-Modus, welcher im folgenden Bild dargestellt ist.
Um in den walk-Modus zu gelangen, ziehen Sie das Männchen auf die gewünschte Position in der Karte. Der Viewer zoomt automatisch auf die ausgewählte Position und Sie können mit der Navigation beginnen.
Über den walk-Modus gelangen Sie mit der Taste F in den fly-Modus. Der Viewer beginnt mit dem Flug automatisch auf der aktuellen Position.
Mit der Taste ESC beenden Sie den walk-/flug-Modus und gelangen zurück zum normal-Modus.

Steuerung im normal-Modus

Ansicht nach oben/unten neigen
PC + MAC
◦ SHIFT, oder STRG oder ALT + linke Maustaste + nach unten/ oben ziehen
◦ SHIFT + Pfeiltasten vorwärts/ rückwärts
◦ Rote Pfeile des Neigungs-Button (Standardansicht per Klick auf die blaue Mitte)
Touch
◦ siehe Bild A

Um die eigene Achse drehen (Umsehen)
PC
◦ STRG + linke Maustaste + ziehen
MAC
◦ Befehlstaste + Maustaste + ziehen
Touch
◦ siehe Bild B

Zoomen
PC + MAC
◦ Mausrad
◦ Rechte Maustaste + nach unten/oben ziehen
Touch
◦ siehe Bild C

Ausschnitt nach links/rechts/vorwärts/rückwärts verschieben
PC + MAC
◦ Pfeiltasten
◦ Linke Maustaste + gewünschte Richtung ziehen
Touch
◦ siehe Bild D

Ansicht im/gegen Uhrzeigersinn drehen
PC + MAC
◦ SHIFT + Linkspfeil/Rechtspfeil
◦ Rote Pfeile des Richtungs-Button (Standardansicht per Klick auf die blaue Mitte)

BayernAtlas 3D-Modus Bedienung Touch-Symbole

Steuerung im walk-Modus

Bewegen nach links/rechts/vorwärts/rückwärts
PC + MAC
◦ Pfeiltasten

Schneller Bewegen nach links/rechts/vorwärts/rückwärts
PC + MAC
◦ SHIFT + Pfeiltasten

Ansicht nach oben/unten neigen
PC + MAC
◦ Maus nach oben/unten ziehen

Um die eigene Achse drehen (Umsehen)
PC+ MAC
◦ Maus nach links/rechts ziehen

Steuerung im fly-Modus

Lenken nach links/rechts/hoch/runter
PC + MAC
◦ Pfeiltasten links/rechts/runter/hoch

Schneller Fliegen
PC + MAC
◦ SHIFT + Pfeiltasten zum Lenken

nach oben